FUSION – Neues aus der Welt

 

Thailand

Ein Trend und seine Geschichte

Milli, eine thailändische Rapperin mit bürgerlichem Namen
Danupha Khanatheerakul, aß beim Coachella-Festival im
April 2022 in den USA eine Schale Mango Sticky Rice auf
der Bühne und löste damit einiges aus:
In ihrer Heimat stieg die Mangonachfrage daraufhin enorm –
der Ministerpräsident Prayut Chan-o-cha überlegt mittlerweile,
das Gericht „Khao Niaow Ma Muang“, wie es dort heißt, als
Unesco-Weltkulturerbe anzuerkennen.

 

 

Äthiopien

Nicht nur falsche Banane

Die Frucht selber ist ungenießbar, aber
die Stängel und Wurzeln sind sehr
stärkehaltig und könnten Enset, die in
Äthiopien beheimatete „falsche Banane“,
zum Essen der Zukunft machen. Der
Grund: Enset wächst das ganze Jahr
über, ist resistent gegen Klimawandel
und enthält viele überlebenswichtige
Nährstoffe. In Äthiopien wird daraus
häufig Brei und Brot hergestellt – und
in Zukunft könnte damit gegen den
weltweiten Hunger angekämpft werden.

 

 

England

Wild aus dem Labor

Das Angebot an Alternativen zu herkömmlichem
Fleisch wächst stetig, blieb bisher in der Regel
aber immer konservativ. Primeval Foods in London
sorgt mit seinem neuesten Angebot
daher für Aufsehen: Löwenburger, Tigersteaks,
Giraffenschinken oder Zebraöl.
Das englische Food-Tech-Start-up macht
all das möglich, ohne dass dabei Tiere
zu Schaden kommen. Denn die kulinarischen
Kreationen stammen allesamt aus
dem Labor.

 

 

 

Slowenien

Überfliegerin

Ana Roš, Chefköchin im Hiša Franko i m slowenischen
Kobarid, war Ende März Ehrenpräsidentin
des europäischen Bocuse d’Or. Das ist
nach zwei Michelin-Sternen und der Auszeichnung
als beste Küchenchefin weltweit 2017
von „The World’s 50 Best Restaurants“ eine
weitere beeindruckende Auszeichnung für
die slowenische Autodidaktin.

 

 

USA

„Flippy 2“

Nachdem sich „Flippy“ bewährt hat, bekommt „Flippy 2“
bei Columbus White Castle auch eine Chance und darf fortan
Burger, Pommes und Chicken Wings für die Gäste der
ältesten Restaurantkette der USA zubereiten. Immer mehr
Fast-Food-Ketten nutzen Roboter, um Arbeitsabläufe zu
beschleunigen und langfristig Kosten zu sparen.

 

 

Japan

Asiens Beste

Bei der renommierten
Preisverleihung „Asia’s
Best Restaurants“ konnte
das Den in Tokio Ende
März den ersten Platz
erobern und Sorn in
Bangkok sowie Floriège,
ebenfalls in Tokio, hinter
sich lassen.

 

Marokko

Schon immer beliebt

Bereits vor 100.000 Jahren waren
Oliven ein beliebtes Nahrungsmittel.
Diese Erkenntnis ist einer Studie der
Uni Innsbruck in Zusammenarbeit
mit dem Max-Planck-Institut für
Chemie, dem Max-Planck-Institut
für Menschheitsgeschichte sowie
der Universität Freiburg zu verdanken.
Untersucht haben die Forscher
dafür Holzkohle und Kernfragmente
aus zwei Höhlen Nordmarokkos.

 

 

Dubai

Frauenpower

Das Fi’lia ist bereits in
Miami und Nassau mit seiner
„ehrlichen italienischen“
Küche erfolgreich. Am neuen
Standort, dem 70. Stock des
Hotels SLS Dubai, setzte
Chefköchin Sara Aqel, die von
Massimo Bottura ausgebildet
wurde, neue Maßstäbe. Die
25-jährige Aqel ist die erste
Frau in der Region, die ein
Restaurant führt, ihr Team
ist zu 70 Prozent weiblich.

 

 

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